В Астане презентовали Лигу инклюзивного футбола для детей и подростков с аутизмом и синдромом Дауна

26.06.24

А вы знаете что общего между полузащитником сборной Ирландии по футболу Джеймсом Макклином и английским футболистом Джоном О’Кейном? У обоих – аутизм. В Астане презентовали уникальный проект «UNI Football League» - Лига инклюзивного футбола для детей и подростков с аутизмом и синдромом Дауна. Создатели проекта: Корпоративный фонд «Болашақ» и Казахстанская Федерация футбола. Спонсор – Freedom Holding Corp. посредством благотворительного фонда «Freedom Шапағат».  

«UNI Football League» - футбольный проект, разработанный специально для детей и подростков с особыми потребностями, включая аутизм и синдром Дауна, в возрасте от 13 до 18 лет. Цель проекта – создание доступа к качественной спортивной программе и социализация детей и подростков с особенностями развития через футбол. Специально разработанный регламент соревнований учитывает особенности участников и обеспечивает максимально комфортные условия для игры.

Проект «UNI Football League» стартовал в ноябре 2023 года в Астане на средства ежегодного Зимнего благотворительного бала фонда «Болашақ». 12 детей с аутизмом и Синдромом Дауна занимаются в секции в Астане. В целом география проекта охватывает 9 городов Казахстана (Шымкент, Атырау, Караганды, Астана, Кокшетау, Петропавловск, Тараз, Актау и Усть-Каменогорск), где в настоящее время идет набор в специализированные секции футбола и активно формируются команды. Охвачено 60 детей. Всего проектом планируется охватить порядка 160 детей и подростков. А в сентябре т. г. планируется проведение республиканского чемпионата «UNI Football» в городе Астана. Этот турнир станет важным шагом на пути к созданию масштабной платформы для развития футбола среди людей с ментальными нарушениями в Казахстане.

В пресс-конференции приняли участие: Председатель Попечительского Совета Корпоративного фонда «Болашақ» Динара Гаплан, Президент  Казахстанской федерации футбола Адлет Барменкулов, г-н Посол Королевства Испании в Республике Казахстан  Хорхе Урбиола Лопес де Монтенегро, Президент Корпоративного фонда «Freedom Шапағат» Баглана Мусина, руководитель инклюзивной лиги по футболу «UNI FOOTBALL LEAGUE» Чингис Темерханов, журналисты, блогеры, депутаты Сената Парламента РК, общественные деятели и родители детей с ООП.

Задачи проекта: социализация детей через создание условий, в которых дети могут взаимодействовать друг с другом, находить новых друзей и развивать навыки общения; физическое развитие и развитие координации; помощь особенным детям в ведении активной и насыщенной общественной жизни, включение их в социальные и спортивные мероприятия.

К проекту присоединилась команда квалифицированных тренеров – в каждом городе это тренеры категории B, C, D UEFA, прошедшие курсы по инклюзивному образованию, имеющие опыт работы с детьми с ограниченными возможностями.

Казахстанская федерация футбола работает над созданием методического пособия для тренеров, работающих с детьми с аутизмом и синдромом Дауна. Это пособие станет важным инструментом для подготовки квалифицированных специалистов, которые смогут эффективно и безопасно проводить тренировки и футбольные мероприятия. Также КФФ совместно с фондом «Болашақ» планируется проводить ежегодные специализированные курсы для тренеров и обслуживающего персонала «UNI Football League». Эти курсы будут направлены на повышение квалификации и совершенствование профессиональных навыков тренеров проекта, что обеспечит высокий уровень подготовки и сопровождения детей во время занятий футболом.

«Мы уверены, что UNI Football League станет важным шагом в развитии инклюзивного футбола в нашей стране. Проект откроет новые возможности для особенных  детей и положительно повлияет на общественное восприятие людей с особыми потребностями, интегрируя их в активную социальную  жизнь. Искренне благодарим за поддержку проекта Казахстанскую федерацию футбола и компанию «Freedom». Проект реализуется на благотворительные средства ежегодного Зимнего благотворительного бала нашего фонда. Господин Посол Королевства Испании в Республике Казахстан  Хорхе Урбиола Лопес де Монтенегро лично поддержал благотворительный бал в прошлом году, предоставив 7 ценных спортивных лотов на благотворительный аукцион, в том числе футболки с автографами игроков футбольных клубов «Реал Мадрид» и «Барселона», бейсболку с автографом испанского автогонщика Фернандо Алонсо, футболку экс-первой ракетки мира Рафаэля Надаля и другие. На эти средства мы и запустили данный проект.

В целом в рамках работы Общественного совета по инклюзии при акиме города Астана мы уделяем большое внимание вопросам расширения доступа детей с ООП к спортивным секциям, в т. ч. к видам спорта высших достижений», - отметила председатель Попечительского совета фонда «Болашақ» Динара Гаплан.

«Это не просто спортивный проект. Это важный шаг к созданию равных возможностей для всех детей. Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок, независимо от своих особенностей, мог испытать радость от игры в футбол, стать частью команды и почувствовать себя равным среди равных.

Для родителей детей с особыми потребностями этот проект является важной поддержкой. Он предоставляет их детям безопасную и комфортную среду для занятий спортом, что способствует не только физическому развитию, но и социальной интеграции. Мы понимаем, насколько важно для этих семей видеть своих детей активными и счастливыми. Хочу выразить благодарность фонду Болашак, за поддержку нашей идеи по созданию данного проекта. Также выражаю благодарность Фонду Фридом Шапагат, за спонсорство, и хочу выразить надежду, что наши бизнесмены последуют примеру холдинга Фридом», – отметил президент КФФ Адлет Барменкулов.

«Проект «UNI Football League» — это не просто Лига инклюзивного футбола. Это платформа для мечтаний, возможностей и бесконечной веры в человеческие возможности», - отметила Президент Корпоративного фонда «Freedom Шапағат» Баглана Мусина.

Справочно:

Известные футболисты с аутизмом

Джеймс Макклин, полузащитник сборной Ирландии по футболу.

Диагноз – аутизм.

Выступает за сборную Ирландии с 2012 года, провел 96 матчей, забил 11 голов.

«Моя дочь страдает аутизмом. Я вижу в ней так много черт, которые замечаю и в себе. Поэтому я решил пройти медицинское обследование. Я сделал это для дочери, чтобы дать ей знать, что понимаю ее, и что аутизм не может и не должен удерживать ее от достижения своих целей» - отмечает футболист.

Джон О’Кейн, английский профессиональный футболист.

Диагноз – аутизм.

О'Кейн играл в Лиге чемпионов, Кубке Англии и Кубке лиги за «Манчестер Юнайтед». Еще когда Джон О'Кейн играл в футбол, у него диагностировали аутизм, хотя об этом он не распространялся. Несмотря на болезнь, карьеру он завершил только в 32 года.

«Я не был запрограммирован быть таким, как все» - говорит о себе футболист.

Взято из открытых источников.

👁 1445
просмотров

Похожие новости

Более 30 подростков с особыми потребностями завершили обучение в рамках пилота по профессиональной подготовке в колледжах

В Астане прошла церемония вручения свидетельств выпускникам пилотного проекта «Учебно-производственные комбинаты для подростков с особыми образовательными потребностями»....

В Астане презентовали Лигу инклюзивного футбола для детей и подростков с аутизмом и синдромом Дауна

А вы знаете что общего между полузащитником сборной Ирландии по футболу Джеймсом Макклином и английским футболистом Джоном...

Контактная информация

Республика Казахстан,
г. Астана, ул. Д.Кунаева, 12/1,
офис 411
Почта: charityfoundation@bolashak.kz
Телефон: +7 7172 500 618

Мы в Instagram

crossmenuchevron-upchevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram