Новости

+
Дерево желаний: исполни мечту ребенка!

Фонд Ассоциации «Болашак» объявляет о старте благотворительной акции «Дерево желаний»! В начале декабря т.г. в торгово-развлекательных центрах «Хан Шатыр» и «Сарыарка» в холлах размещены «Деревья желаний». На их ветвях развешены конверты с сокровенными желаниями и мечтами детей из детских домов. Сорвите конвертик с дерева и узнайте, что подарить счастье маленькому человечку – вполне вам под силу. Желания ребятишек вполне реальны и осуществимы. В акции принимают участие воспитанники «SOS Детская деревня Астана» и Приюта для несовершеннолетних. Мероприятие проводитсяФондом Ассоциации «Болашак» совместно с МК «Жас Отан», ТРЦ «Хан Шатыр» и ТРЦ «Сарыарка». Одновременно идет сбор средств для проведения праздничных предновогодних мероприятий, для детей из детских домов столицы, в том числе посещение «Sky Beach Club» в ТРЦ «Хан Шатыр» 19 декабря, и после нового года – повторный поход в «Sky Beach Club», а также в клуб компьютерных игр в (Sony PlayStation). Средства необходимы для организации транспорта и питания ребят.

  | 08 декабря, 2011 29
+
«Тачки - 2»: курс на восток

В июне состоялась премьера мультфильма «Көліктер 2» - дублированного на казахский язык популярного голливудского фильма «Тачки 2».  Авторами этого беспрецедентного проекта стали Ассоциация «Болашак» и компания «Меломан», при спонсорской поддержке Благотворительного фонда «Алтын Кыран». Сегодня по всему Казахстану проводятся бесплатные показы  «Көліктер 2» для учащихся общеобразовательных школ. В кинотеатр «Эхо» города Усть-Каменогорск на показ 15 ноября пришли более трехсот учащихся начальных классов средних школ и детей из детских домов города.  Также организаторами проекта для школьников был проведен конкурс сочинений на государственном языке - «Көліктер 2». Его победители будут отмечены ценными подарками на торжественном награждении в декабре в Астане с участием героев диснеевского мультфильма - машинок размером с настоящий автомобиль, которые приедут в Казахстан, чтобы представить выход фильма на казахском языке на DVD/Blu-Ray.  Восточно-Казахстанский филиал Ассоциации «Болашак» благодарит ТОО «Развлекательный комплекс «Эхо» за поддержку в проведении мероприятия.   

  | 17 ноября, 2011 23
+
Казахстанские школьники напишут продолжение популярного мультфильма «Тачки-2» на казахском язык

В Казахстане стартовал конкурс на лучшее сочинение, посвященное недавно презентованному мультфильму на казахском языке «Тачки-2». Школьникам предложили примерить на себя роль сценаристов и написать продолжение любимого мультфильма. За лучшую фантазию подростков наградят официальным диском «Көліктер-2», который появился в продаже 1 ноября, и другими полезными призами. Мэтр, Молния, МакКуин и МакМиссл стали любимыми персонажами не одной тысячи детей. И сегодня заводные герои мультяшек смотрят на нас уже не только с экранов телевизоров, но и со школьных рюкзаков, тетрадок, пеналов. Они повсюду. А недавно они заговорили на казахском языке. Это первый голливудский «продукт», переведенный на казахский язык. Инициаторами этого грандиозного события стали активисты Ассоциации «Болашак» во главе с ее председателем Бауыржаном Байбек, этот проект стал подарком выпускников к 20-летию независимости страны. – Прежде чем заставить ребенка что-либо сделать, его нужно заинтересовать, мы попробовали пойти именно этим путем, – отметил пресс-секретарь ассоциации «Болашак» Тимур Базарбаев. – Популярный мультфильм на казахском языке – это своего рода стимул к изучению языка. Но мы не стали останавливаться только на переводе, реализовав этот проект, мы сразу запустили новый – конкурс на лучшее сочинение о тачках. Самое главное, что хотелось бы увидеть в детских творениях – это фантазию. Хотелось бы, чтобы дети начали думать на казахском языке.  К слову, несколько лет назад болашаковцы провели социологический опрос среди казахстанских детей и выяснили, что подрастающее поколение с удовольствием готово смотреть современные мультфильмы на государственном языке. Однако перевести на казахский язык мультик и пустить его в кинопрокат не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Но молодые активисты уверены, все возможно, было бы желание. Кстати, с 2012 года все ввозимые в Казахстан фильмы будут продублированы на государственный язык. Мультфильм «Көліктер-2» стал своего рода пилотным проектом.  – Диски с мультфильмом мы также распространим по детским домам Казахстана, чтобы как можно больше детей смогли посмотреть этот мультфильм и, возможно, начать изучать казахский язык, – продолжил Тимур. – На самом деле решение проблемы развития языка нужно начинать именно с детей. И в этом случае нельзя недооценивать роль телевидения в формировании молодой поросли. Если малыши независимо от национальности будут с малых лет слышать казахскую речь, к примеру, через мультики и детские фильмы, способность к изучению языка повысится. И в школе им будет гораздо легче его изучать. А чтобы, так сказать, закрепить интерес детей к изучению языка, мы совместно с компанией «Меломан» организовали конкурс сочинений. Победители получат призы.  Стартовал конкурс в день благотворительного показа мультфильма для школьников в Алматы и Астане – 28 октября. И уже сегодня болашаковцы получают сочинения от школьников. А награждение авторов лучших работ состоится в декабре.  

  | 09 ноября, 2011 48
+
«Очаг» для детского дома

Сертификат на получение спутникового телевидения подарили воспитанникам Аккольского детского дома Ассоциация «Болашак» и компания «Казтелерадио». В подарочный сертификат вошли два комплекта оборудования национальной спутниковой сети телерадиовещания «OTAU TV». Теперь ребята могут совершенно бесплатно смотреть 93 казахстанских и зарубежных телевизионных и радиоканалов. Детям подарили самый лучший пакет каналов - «Элит», куда входят как отечественные и зарубежные телерадиоканалы различных жанров. Директор филиала АО «Казтелерадио» в г. Астана Кайрат Шайморданович, вручая сертификат, отметил:  «Будущее в ваших руках. Вам надо учиться. Просмотр программ на трех языках поможет вам в изучении иностранных языков. Спортивные, научно-познавательные, детские каналы и программы помогут узнать вам много нового полезного и интересного.  Смотрите. Изучайте. Учитесь». Директор Корпоративного фонда «Болашак» Ермек Рахимов подарил детскому дому творческие отчеты о мероприятиях Ассоциации «Болашак», где принимали участие дети. Кроме того, болашаковцы привезли детям  спортивные принадлежности для летнего детского лагеря, где сейчас отдыхают ребята. Спасибо всем, кто принял участие в создании праздника для детей, в том числе Дастану Аспан, Ерену Мамыт, Мерею Мукажанову, Адлету Мусаханову и Адилю Сагингалиеву.

  | 08 июля, 2011 25
+
«Көліктер 2»: на финишной полосе!

В Астане и Алматы, 21 и 22 июня соответственно, с успехом прошли показы  мультфильма «Көліктер 2» с участием представителей творческой, культурной и деловой интеллигенции. Благодаря показам накануне премьеры кроме вышеназванных мультфильм уже увидели отличники учебы, представители молодежных организаций, депутаты, журналисты. На показе в Астане присутствовали государственные и культурные деятели, такие как Толеген Мухамеджанов, Бахыт Сыздыкова, Бекболат Тлеуханов, Нурлан Онербаеви другие.   Предварительный показ в Алматы открыл Председатель Совета Ассоциации «Болашак» Бауыржан Байбек. Также перед зрителями выступили артисты алматинских театров, подаривших голоса американским тачкам. В Мегацентр, где происходило данное событие, пришли Президент «Казахфильма» Ермек Аманшаев, популярные актеры и артисты: Асанали Ашимов, Ануар Нурпеисов, Айдос Сагат, участники проекта «Наша Казаша», игроки легендарной команды КВН «Казахи», участники клуба по изучению государственного языка «Сөйле», созданного болашаковцами и студентами Казахстанского института менеджмента экономики и прогнозирования. По словам  Асанали Ашимовича идея дубляжа известных картин на казахский язык, а также совместная работа с гигантами мировой киноиндустрии как «Уолт Дисней» очень позитивны для развития страны.  Уже сегодня на экраны кинотеатров всех регионов страны выходит мультфильм «Көліктер 2». Первые три дня фильм будет идти только на казахском языке. Эта картина для казахстанцев стала не просто очередным голливудским мультфильмом, а знаковым событием в мире культуры, кино и в жизни государственного языка. О чем сви детельствуют заголовки статей в газетах и в сети интернет. Ведь в то время, когда до казахстанской премьеры остаются считанные часы, те, кому удалось увидеть мультфильм ранее, делятся своими впечатлениями и эмоциями от просмотра. Отзывы разные: патриотические - «Будь патриотом, поддержи страну!», короткие комментарии - «Тачки 2» будто изначально создавались на казахском языке – настолько хорошо звучат, что не придерешься». Фразы главных героев уже цитируют в сети: «Базар жоқ! или как я посмотрела "Көліктер - 2" или «Поздравляю команду Ассоциации «Болашак» и Меломан. «Тачки 2» на казахском удались, нан урсын!». Пишут не только в прозе, но и в стихах: Күншуақтай "Көліктер",/Келді міне, бизге де./ Сөйлейді темір тұлпар/ Қазақтардын сөзімен./ Бұл дегенін қуаныш,/ Бұл дегенін тамаша!/ Дами берсін "ҚАЗАҚША"! Что значит примерно следующее: Блестящие машины,/Приехали к нам./Теперь железные кони,/Будут говорить на казахском./Это радость!/Это здорово!/Пусть развивается казахский язык!    Присоединяемся к добрым пожеланиям и говорим всем большое спасибо за отзывы и комментарии!  Желаем приятного просмотра!   

  | 23 июня, 2011 21
+
Посмотри «Тачки 2» первым!

Хочешь попасть на закрытый предварительный показ «Тачки 2», первого голливудского мультфильма на казахском языке? Найди в своем городе баннер с героями мультфильма «Көліктер 2». Сфотографируйся на его фоне и загрузи на сайтwww.bolashak.kz в разделе «БЛОГИ». 5 победителей получат возможность попасть на презентацию, которая состоится 21 июня в Астане. Другие 5 счастливчиков попадут на предпремьерный показ 22 июня в Алматы. За дополнительной информацией следите наhttp://twitter.com/BolashakKZ, либо звоните по телефону 8 71 72 707 669 (Тимур)  

  | 17 июня, 2011 22
+
Казахский Мэтр очаровал Дисней

Сегодня в Астане прошла пресс-конференция, посвященная презентации анимационного фильма «Көліктер 2», ставшего первым голливудским проектом, созданным на казахском языке. Дубляж одной из самых значимых премьер 2011 года был осуществлен совместными усилиями Ассоциации стипендиатов «Болашак», компании «Меломан» при поддержке фонда «Алтын Кыран». Для крупнейшей мировой киностудии «Уолт Дисней», пропагандирующей в своих проектах семейные ценности, доброту, взаимную поддержку, казахский язык стал 39 языком официального дублирования из 7 тысяч существующих языков мира, а также вторым тюркским языком после турецкого. Для более точной передачи авторского замысла перевод осуществлялся напрямую с английского на казахский язык. Дубляж соответствует международным стандартам качества, по сути, как отмечают голливудские партнеры – это практически создание нового полноценного фильма, соответствующего особенностям современной казахской культуры языка.  Работа над дубляжом осуществлялась более трех недель. При дублировании задействовано более 30 индивидуальных голосов. Запись производилась на казахстанской студии «Cinema Tone Production» в Алматы, а финальный монтаж и сведение на студии «Shepperton» в Лондоне. Голосовые пробы артистов, которым предстояло озвучить пятерку главных персонажей, утверждались в Лос-Анджелесе. Для того, чтобы утвердить один голос, режиссеру фильма необходимо представить хотя бы 5-6 проб на утверждение. Голоса второстепенных персонажей утверждались в Алматы в присутствии сотрудников отдела Disney Character Voices компании «Уолт Дисней Компани СНГ».  Среди актеров, подаривших свои голоса героям «Көліктер 2» – Бахытжан Альпеисов, Кунсулу Шаяхметова, Даулет Абдыгапаров, Нышанбек Жубанаев и Азамат Канапияев. Создателям мультфильма сильно понравился Мэтр в озвучке Канапияева. «Это один из лучших Мэтров, которого нам приходилось слышать!», – сказали они. В пресс-конференции приняли участие инициатор и идейный вдохновитель проекта, председатель Совета Ассоциации «Болашак» Бауыржан Байбек, генеральный директор «Уолт Дисней Компани СНГ» Марина Жигалова-Озкан, исполнительный директор «Меломан Home Video» Вадим Голенко, президент Международного благотворительного Фонда «Алтын Кыран» Исламбек Салжанов.  Премьера мультфильма, в работе над которым были задействованы специалисты из США, Великобритании, России и Казахстана впервые одновременно пройдет 23 июня 2011 года во всех городах страны. На две недели раньше мирового релиза для отличников учебы, победителей олимпиад, воспитанников детских домов в Астане состоится и Президентский благотворительный показ «Көліктер 2» с участием представителей интеллигенции, деловых и политических кругов Казахстана. Дополнительная информация для представителей СМИ: «Болашак» – Ассоциация стипендиатов международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» Представитель – Тимур Базарбаев, +77011772705 «Алтын Кыран» - корпоративный благотворительный фонд, реализующий социальные проекты в сфере культуры, образования, развития казахского языка, направленные на долгосрочную перспективу» Представитель – Аскар Шериязданов , +77017311566 «Меломан» – группа компаний, одним из основных направлений которой является кинодистрибьюция на территории РК фильмов студий Walt Disney и Sony Pictures Представитель – Вадим Голенко, +77017224894 «Cinema Tone Production» – звукозаписывающая студия полного цикла по производству кино Представитель – Жанна Исабаева, +77772286995

  | 10 июня, 2011 27
+
180 Воспитанников детских домов посетят соревнования этапа Кубка мира по Велотреку в Астане

В дни соревнований республиканский велотрек «Сары Арка» посетят 180 детей из детских домов и приютов городов Акколь и Астана возрастом от 11 до 18 лет. Эту возможность в рамках благотворительной акции им предоставит корпоративный фонд «Болашак» при поддержке Федерации велосипедного спорта РК. В день открытия соревнований 4 ноября на республиканском велодроме «Сары Арка» побывают 45 детей из детского дома №1 г. Акколь. В этот же день организаторы планируют открыть выставку художественных работ, посвященных велоспорту, созданных воспитанниками Аккольского детского дома. 5 ноября посмотреть на соревнования этапа Кубка Мира по велотреку приедут 90 детей из Астанинского приюта для несовершеннолетних, «SOS детской деревни» г. Астана и профессионального лицея г. Астана. Еще 45 детей Аккольского детского дома смогут почувствовать атмосферу велотрековых гонок в последний день этапа Кубка Мира в Астане 6 ноября.   «Для детей запланирована очень интересная программа. Они не просто будут сидеть в зале во время просмотра, мы предоставим им возможность группами по 10 человек спускаться в центр трека, где они смогут наблюдать соревнования, видеть вблизи, вживую знаменитых олимпийских чемпионов», - говорит председатель попечительского совета корпоративного фонда «Болашак» Динара Чайжунусова. Для детей, посетивших велотрек в дни соревнований, также будет организована встреча со знаменитыми гонщиками велокоманды «Pro Team Astana». Все дети получат возможность пообщаться и сфотографироваться со своими спортивными кумирами. Кроме того, на память о посещении крупнейшего спортивного соревнования, впервые проводимого в Казахстане, этапа Кубка Мира по велотреку, всем детям будут вручены сувениры от корпоративного фонда «Болашак» и Федерации Велосипедного Спорта РК.

  | 11 апреля, 2011 21