Фонд готовит первый в Казахстане учебный курс для педагогов-ассистентов

13 ноя, 2020

Специалисты проекта «Каждый ребёнок достоин школы» готовят первый в Казахстане учебный для педагогов-ассистентов (сопровождающие лица, тьюторы) по сопровождению и работе с детьми с особыми образовательными потребностями в рамках общеобразовательной школы с использованием поведенческих методов работы.


Курс будет состоять из обучающих видео-лекций с практическими примерами, а также практических онлайн-тренингов. Курс рассчитан на 12 недель обучения. Лекции читают кураторы проекта.


Кто такие кураторы кабинета поддержки инклюзии? Куратор - это один из специалистов команды кабинета поддержки инклюзии. Куратор обеспечивает методическое сопровождение каждого отдельного ученика с особенностями развития, разрабатывает индивидуальные программы развития учеников, обучает работе по данным программам и ведут консультационную поддержку специалистов команды кабинетов поддержки инклюзии – учителя и педагогов-ассистентов.   


Посредством курса кураторы обучают педагогов-ассистентов методам коррекции проблемного поведения, методам обучения и работе с детьми с ООП, учат составлять обучающие программы и применять поведенческие техники работы в общеобразовательной школе/классе.


Курс позволит педагогам-ассистентам овладеть эффективными методами обучения особенных детей, научит их применять поведенческие техники в работе, навыкам сбора и анализа данных о детях с особенностями развития с целью построения коррекционной работы.


Кто такие педагоги-ассистенты кабинетов поддержки инклюзии? Педагог-ассистент – одна из ключевых позиций в кабинете поддержки инклюзии. Он является сопровождающим лицом ученика с ООП в школе – как в кабинете поддержки инклюзии, так и в общеобразовательном классе. Педагог-ассистент собирает данные об учениках кабинета поддержки инклюзии для анализа, адаптирует программы обучения, подготавливает индивидуальные учебные материалы, помогает учителю регулярного класса включать ребенка в образовательный процесс, помогает особенному ребенку наладить контакт со сверстниками и т. д.


Педагог-ассистент не только контролирует и выстраивает учебный процесс, но и, при необходимости, оказывает физическую помощь, например, помогает ребенку передвигаться. В первую очередь, с помощью педагога-ассистента решаются поведенческие проблемы, чтобы всем ученикам было комфортно учиться в классе с особенным ребенком.   


Курс будет готов в начале 2021 года. После завершения работы над курсом мы опубликуем программу курса на нашем сайте для публичного обсуждения. Будем рады, если все те, кому интересен курс, примут участие в его обсуждении. Чтобы не пропустить публикацию программы курса, следите за нашими обновлениями на страницах в социальных сетях и на сайте.  


Похожие новости
Нам 10 лет!
Корпоративный фонд «Болашақ» был зарегистрирован 22 февраля 2011 года. Вот уже 10 лет фонд идет по пути социальных преобразований вместе с вами – нашими дорогими партнёрами, друзьями, родителями особенных детей, учителями, специалистами, актерами, грантообладателями и многими другими. Команда фонда - это наш коллектив, члены Попечительского Совета, 10 кураторов, более 300 учителей и педагогов-ассистентов по всей стране, а также более 200 компаний и организаций-партнеров. Благодаря каждому из вас мы подарили шанс на лучшую жизнь более 1000 семьям с особенными детьми, 80 обладателям проездных грантов из числа людей с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей, 9 выпускникам детских домов, подарив им возможность бесплатно учиться в колледжах и вузах страны. Сотни тысяч детей слышат, как их любимые герои анимационных фильмов Disney говорят на казахском языке. Всего этого мы смогли добиться с помощью каждого участника нашего коллектива – настоящего и прежнего, каждого члена нашей команды, каждого партнера и друга фонда. Благодарим каждого за поддержку! Впереди у нас новые задачи на пути улучшения жизни казахстанцев! Всем здоровья, благополучия и сил!...
Мы объявляем конкурс на лучший материал по освещению инклюзивного образования
Конкурс «Каждый ребенок достоин школы» на лучший материал по освещению инклюзивного образования среди журналистов и пользователей социальных сетей Мы объявили о начале ежегодного конкурса на лучший материал по освещению инклюзивного образования среди журналистов и пользователей социальных сетей. Общий призовой фонд конкурса - 1 500 000 тенге. Конкурс проводится по 5 номинациям: телевизионная работа, социальный ролик, печатная публикация, интернет-статья и интернет-публикация / пост. 1) Лучшая телевизионная работа - 350 000 (триста пятьдесят тысяч) тенге. I место - 200 000 тенге. II место - 100 000 тенге. III место - 50 000 тенге. 2) Лучший социальный ролик - 350 000 (триста пятьдесят тысяч) тенге. I место - 200 000 тенге. II место - 100 000 тенге. III место - 50 000 тенге. 3) Лучшая печатная публикация - 350 000 (триста пятьдесят тысяч) тенге. I место - 200 000 тенге. II место - 100 000 тенге. III место - 50 000 тенге. 4) Лучшая Интернет-статья - 250 000 (двести пятьдесят тысяч) тенге. I место - 150 000 тенге. II место - 70 000 тенге. III место - 30 000 тенге. 5) Лучшая Интернет-публикация / пост - 200 000 (двести тысяч) тенге. I место - 100 000 тенге. II место - 70 000 тенге. III место - 30 000 тенге. Заявки принимаются до 1 марта 2021 года (включительно). Имена победителей будут объявлены 2 апреля 2021 года Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Мы уверены, что данный конкурс положительно влияет на формирование толерантного отношения казахстанского общества к людям с расстройством аутистического качества. Всего за время реализации конкурса поступило более 200 работ со всего Казахстана и зарубежья. В конкурсе могу принимать участие  журналисты республиканских и региональных телеканалов, информационных агентств, печатных изданий, а также все желающие. В состав жюри конкурса вошли известные журналисты, руководитель медиа и просто неравнодушные граждане - заслуженный деятель Казахстана, телевизионный продюсер и журналист Ляйля Султанқызы, директор телеканала «Хабар» Динара Бисембина, автор книги-блокнота «Книга перемен», журналист Бота Байтукбаева, Председатель Попечительского Совета Корпоративного фонда «Болашақ» Динара Чайжунусова и другие. Подробная информация по телефонам: +7 775 225 19 07 (Ляйля), 8 7172 500 618.     ПОЛОЖЕНИЕ КОНКУРСА СМИ ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ...
Давайте подарим детям с особенностями развития шанс учиться в школе
Все родители хотят для своих детей самого лучшего. Еды, одежды, образования. ⠀ Инклюзивное образование - форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. ⠀ С 2015 года в рамках проекта «Каждый ребенок достоин школы» Корпоративным фондом «Болашақ» открыто 43 кабинета поддержки инклюзии в 17 регионах Казахстана. Возможность ходить в школу получили более 500 детей с аутизмом и другими особенностями развития. У тьюторов, учителей, кураторов проекта «Каждый ребенок достоин школы» индивидуальный подход, поддержка, уважение к личности ребенка и его особенностям. ⠀ Но, к сожалению, во многих школах нашей страны не созданы условия для обучения деток с особыми потребностями и большинство из них не имеют возможность обучаться в школе. ⠀ Совсем недавно наш фонд разместился на уникальной благотворительной платформе TOOBA. Через приложение TOOBA можно легко и просто сделать пожертвование, внести благотворительный взнос в поддержку проекта «Каждый ребенок достоин школы». ⠀ Друзья! Давайте подарим детям с особенностями развития шанс учиться в школе! Поддержите нас! ...
Очередной анимационный шедевр от студии Pixar дублирован на казахский язык
Мультфильм «Жан» («Душа») стал 36-м фильмом, выходящим в прокат на казахском языке благодаря фонду «Болашақ». Создатель оскароносных «История игрушек», «ВАЛЛ-И», «Вверх» и «Головоломка» режиссер Питер Доктер представляет свой новый фильм – «Душа» об увлекательном путешествии человеческой души в поисках себя. Студия Pixar вернулась к философским вопросам: что такое человеческие желания, мысли и амбиции, откуда они берутся? Действие разворачивается в мире, где души людей заряжаются энергией вдохновения и стремлений. Авторы персонифицировали человеческие души, которые по их задумке тренируются в Центре подготовки душ, чтобы потом дарить людям вдохновение. Первый показ фильма «Душа» состоялся в 2020 году в рамках Лондонского кинофестиваля. Критики высоко оценили новый проект студии, известной выдающимися работами. Многие уверены, что «Душа» — один из лучших проектов Pixar за последние годы. Киноэксперты отмечают анимацию, сюжет и юмор, и обращают внимание, что «Душа» заставит многих зрителей плакать. «Жан» - это уже 36-ий фильм, дублированный на казахский язык, и, выходящий в отечественный кинопрокат на государственном языке. Фильмы голливудских киностудий, предназначенные для семейного просмотра, дублируются по инициативе Корпоративного фонда «Болашақ» и компании «Меломан». Проект поддерживают казахстанские компании-спонсоры. «Жан» - уже 11 фильм, спонсором которого выступил строительный холдинг «BI Group». Партнеры: сеть кинотеатров KINOPARK, онлайн кинотеатры ivi и Megogo. В декабре 2020 года студия Disney выпустила мультфильм на стриминг-сервисе Disney+, минуя американские кинотеатры. В странах, где данный сервис недоступен, «Душа» выходит в кинотеатрах. В кинотеатрах Казахстана фильм выйдет 21 января т. г. на казахском и русском языках. Уже скоро «Жан» пополнит коллекцию из 35 фильмов студий Disney, Pixar, Marvel, Sony Pictures доступных к просмотру на казахском языке в онлайн-кинотеатрах ivi и Megogo. Заходите на стриминги и наслаждайтесь потрясающим сочетанием захватывающих сюжетов и высококлассного дубляжа на казахском языке.  20 января т. г. прошли предварительные показы фильма «Жан» на казахском языке в городах Нур-Султан и Алматы при поддержке партии «Nur Otan» и компании «Kinopark». В мероприятии приняли участие Почетный член Попечительского Совета Корпоративного фонда «Болашақ», Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек, представители компании BI Group, представители творческой интеллигенции, блогеры, журналисты, медиа-лица и другие.    «В год 30-летия Независимости Казахстана нашему социальному проекту «Өзіңнен баста», инициированному при непосредственной поддержке Елбасы, исполняется 10 лет. За эти годы благодаря неравнодушию спонсоров и меценатов, которые в общей сложности выделили порядка 1,4 млрд. тенге, мы осуществили дубляж уже 36-ти мировых художественных и анимационных фильмов напрямую с английского на казахский язык. Причем это было сделано без какой-либо поддержки со стороны Министерства культуры. Думаю, что далее уполномоченный орган, ответственный за создание качественного и конкурентоспособного контента для детей на государственном языке, уже сам продолжит, по сути, общественную инициативу болашаковцев», - сказал Почетный член попечительского совета фонда «Болашақ» и Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» и Бауыржан Байбек. Как подчеркнули в пресс-службе партии, «Nur Otan» будет добиваться от Министерства культуры соответствующей работы в данном направлении. «Я очень рада премьере этого фильма. «Душа» - уже 36-ой дублированный нами фильм - потрясающий подарок фонда всем казахстанцам. Вы спросите почему потрясающий? Потому что фильм глубокий, знакомит зрителей с миром музыки, джаза и заставляет задуматься о смысле жизни, о своём счастье радоваться жизни каждый день. Думаю, что «Жан» со временем станет классикой зарубежного кино на казахском языке... Тем временем актуальность равного доступа к кино на казахском языке для казахстанцев остаётся. Мы продолжим и дальше поднимать эти вопросы на всевозможных площадках, чтобы уполномоченным органом были приняты соответствующие меры», – отметила Председатель Попечительского совета фонда «Болашақ» Динара Чайжунусова. Актеры дубляжа Впервые за историю проекта по дубляжу в кастинге к фильму «Жан» принимали участие 20 актеров лишь из одного города – Нур-Султан. Тем не менее актерский состав подобрался профессиональный. К примеру, главного героя Джо Гарднера озвучил давний участник проекта талантливый актер Даурен Сергазин. Ранее голосом Даурена говорили Джин из фильма «Алладин», сурикат Тимон из фильма «Король Лев» и другие известные герой студии Disney. «Душа» стал первым мультфильмом Pixar с участием афроамериканского героя и сразу в главной роли. Главного героя в оригинале озвучил обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» Джейми Фокс. На казахском языке афроамериканский актер заговорил голосом Даурена Сергазина. Кроме того, в дубляже приняли участие Данияр Сванкулов, Меруерт Ермекбаева, а также актриса театра и кино Майра Омар.   Особенности дубляжа  При дубляже текст на английском языке не просто переводится на казахский язык, а адаптируется: специфические слова, шутки переводятся не дословно, а с учетом особенностей местной культуры. К примеру, в одном из диалогов герой говорит об известном в США докторе. Так как нашему зрителю это имя не знакомо, то его заменили на имя известного казахстанца Димаша Кудайберген. Джаз – душа фильма  Музыкальную тему к фильму написали Трент Резнор и Аттикус Росс, получившие «Оскар» за саундтрек к фильму «Социальная сеть» в 2015 году. Оригинальные джазовые композиции предоставил американский музыкант, телеведущий, лидер группы «Late Show» Джон Батист. Для создания максимально реальной картинки создатели мультфильма произвели многокамерную съемку и зафиксировали как Батист играет на фортепиано, чтобы наиболее точно и реалистично передать движения пальцев персонажа Джо Гарднера.  Титровую песню «Өмір ғажап» исполнил набирающий популярность казахстанский исполнитель Манарбек Жуматай, более известный как Mona Songz. Это был первый опыт участия артиста в проекте. Синопсис Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю. ...